습식재료 ①
● 반죽
찹쌀가루 4C, 물 2Ts, 설탕 4Ts, 소금 1ts,
●고물
①참깨고물 - 참깨 1C, 소금 1ts,
②검정깨고물 - 검정깨 1/2C, 소금 1/2ts,
건식재료②
● 반죽
찹쌀가루 300g, 물 120g 소금 4g, 설탕 3Ts
만들기
㉮ 참깨와 검정깨는 각가 분량의 소금을 넣고 절구에 빻는다
㉯ 물 120g + 소금 4g 을 넣고 저어준다
㉰찹쌀가루에 ㉯을 넣고 고루 비벼서 물주기를 한다
(쌀가루가 손으로 쥐었을때 뭉치고 부서지지 않을 정도)
㉱ ㉰를20분간 휴지 시킨후 체에 1번만 내린후 설탕3T을
골고루 섞는다
㉲ 시루에 시루밑을 깔고
①참깨가루 1/2 - ②찹쌀가루1/2 - ③검정깨가루
- ④찹쌀가루1/2 - ⑤참깨가루1/2를 순서되로 겹겹히
고르게 펴주면서 담는다
㉳ 강불에 김이 오른후 약 30분간 찌고 5분간 뜸을 들인다
㉴ 도마에 쏟아 적당한 크기로 썬다