한식디저트

깨찰편

yeon.s 2024. 2. 15. 22:02

습식재료 ① 

● 반죽
찹쌀가루 4C, 물 2Ts, 설탕 4Ts, 소금 1ts, 

●고물
  ①참깨고물 -  참깨 1C, 소금 1ts,
  ②검정깨고물 - 검정깨 1/2C,  소금 1/2ts,


 

건식재료②

● 반죽
찹쌀가루 300g, 물 120g   소금  4g,  설탕 3Ts

 

만들기

 

참깨검정깨는 각가 분량의 소금을 넣고 절구에 빻는다

㉯  물 120g + 소금 4g 을 넣고 저어준다
  

찹쌀가루 을 넣고 고루 비벼서 물주기를 한다

  (쌀가루가 손으로 쥐었을때 뭉치고 부서지지 않을 정도)
    
를20분간 휴지 시킨후 체에 1번만 내린후 설탕3T
  골고루 섞는다

 

시루에 시루밑을 깔고 

  ①참깨가루 1/2 - ②찹쌀가루1/2 - ③검정깨가루
   - ④쌀가루1/2 - ⑤참깨가루1/2를  순서되로 겹겹히
     고르게 펴주면서 담는다
강불에 김이 오른후 약 30분간 찌고 5분간 뜸을 들인다
㉴ 도마에 쏟아 적당한 크기로 썬다
    

 

 

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