한식디저트

꿀설기

yeon.s 2024. 2. 14. 23:24

★ 백설기 응용★
 
습식재료 ① 

쌀가루 300g, 설탕  2Ts,  소금 3g,  흑설탕 30g,
물 3~4Ts,잣,


건식재료②

쌀가루 300g, 설탕  10g,  소금 4g,  흑설탕 50g,
물 190g ,잣,


 

만들기

 
㉮ 물 190g +소금4g을 섞어놓는다
 
맵쌀가루 을 넣고 고루 비벼서 수분이 고루 퍼지
  게  
물주기를 한후 30분간 휴지 시킨다.
(맵쌀가루는 물주기를  할때 가루가 구슬처럼 몽울몽울
뭉치므로 손으로 비벼서 가루가 뭉쳐 있지 않게 고르게
하고  쌀가루를 손으로 쥐었다 놓았을때 덩어리가 되고
손위에서 위로 튕겼을때 깨지지 않아야 하고 손으로
으깨주면 바로  가루가 되어야 함)

 
㉰  물주기가 끝난 쌀가루를 2회 체에내린후 설탕 10g
  넣고  살살 고루 섞어준다
 
㉱ ①시루에 시루밑을 깔고 쌀가루를 절반 담고
    ②스크래퍼로 표면을 매끈하게 정리한후
    ③그위에 흑설탕을 고루 담고
(가장자리는 약간 남긴다-찔때 흑설탕이 흐를수 있어서)
    ④나머지 쌀가루를 그위에 다시 얹고
    ⑤스크래퍼로 평평하게 편후 
    ⑥남은 쌀가루를 체를 사용하여 시루위에 살살
       뿌려준후
    ⑦ 유격-시루를 잡고 움직여준다(쪘을때 떡이 잘    
      떨어지고  갈라지는
것을 막을수 있다)
    ⑧ 스크래퍼로 살짝 금위치를 잡아주고 칼로
     스크래퍼로   그은대로 칼집을 내준다
    
(떡을 찐후 자를때 편편하게 잘 잘라짐)
 
㉲ 끓는 물에 올려 20분간 찌고 5분 뜸을 들인다(강불)
 
㉳ 떡이 되면 틀위에 접시를 올려 거꾸로  털어서  떼어 놓는다
 
㉴  떡위에 고명으로 잣을 올려준다
 
 

 

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