먹는이야기

찹쌀우유콩설기

yeon.s 2024. 11. 26. 14:51

재료

찹쌀 가루가 300g,  쌀가루 450g [ 찹쌀:쌀=2:3]
백설탕  [쌀가루×0.1]   75g,  
소금  [쌀가루×0.01]   7.5g
우유  [쌀가루×0.2]   150g  
            or  물[가루:물=5:1] 150g
서리태, 팥, 녹두,  각각  [쌀가루×0.1]  75g

만들기

  1. 콩.팥.녹두를 각각 물에 불러서 삶은후 설탕 1/2Ts과 약간의 소금을 넣고 졸여 놓는다
  2. 찹쌀가루+쌀가루를 섞은후  소금을 녹인 우유를 넣고 물내리기를 한후 설탕을 넣어 골고루 섞어준다
  3. 시루에 3호사각무스링을 넣고 바닥에 붙지않게하기 위해 설탕을 뿌리고 12 을 번갈아 가면서 넣은후 우격을 준후  떡사이즈 간격을 주면서 칼집을 넣은후 끓는물에서 25분 찐후 5분간 뜸을 드린다

 

 

'먹는이야기' 카테고리의 다른 글

카스테라  (0) 2025.01.07
약식  (0) 2025.01.07
양념게장  (0) 2024.11.21
인절미  (0) 2024.11.21
호두강정  (0) 2024.08.24