한식디저트

꽃매작과

yeon.s 2024. 2. 11. 18:06

재료 

밀가루 1C, 자색고구마가루 1ts, 단호박가루 1Ts,
소금 약간, 덧밀가루,생강1Ts,물 1/2C,

 
시럽 - 물 1/2C + 설탕 1/2C + 물엿 2 Ts 


만들기

 
㉮ ⓐ 밀가루 1/2 C + 자색고구마가루
     ⓑ 밀가루 1/2 C + 단호박가루
     ⓒ 물 1/2 C + 소금약간 + 생강즙 1Ts 을 준비후
   각각 ⓐⓑ의 물을 조금씩 넣어주면서  칼국수면
   정도로 반죽을 한후 20~30분간 숙성시킨다
 
㉯ 시럽을 만들어 놓는다
    
ⓐⓑ반죽을 덧가루를 뿌려주면서 밀대로 0.1~0.2Cm
  두께로 얇게 민후 2 ~ 3Cm 간격으로 잘라준다
   (두께가 얇을수록 튀겼을때 바삭하고 고소하다)
 
㉱  꽃의안쪽부분은 10cm꽃의 바깥부분은 20cm의 
   길이로 잘라준후  한쪽면의 1/3을 남기고 2/3부분에 
  1mm간격으로  일정하게 빗살처럼 칼집을 넣어준다
 
 ㉲  안쪽반죽부터 칼집이 없는 1/3남은부분에
  묻힌후 돌돌 말아준후 바깥쪽반죽을 이어 연결해
  말은후 꽃잎을 살짝 펼쳐준다
  (반죽이 질으면 꽃잎이 붙는다)
 
㉳  160℃ 기름에서 꽃이 떠오를때까지 튀겨 기름을
   제거 시키고 시럽에 담가준후 체에 시럽을 거른준후 
   그릇에 담는다
 
   

 

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