재료
쌀 (30분간불린쌀) 150g, 애호박 (중 길이 6cm) 60g,
도라지 (찢은것) 20g, 고사리(불린것) 30g,
소고기(살코기) 30g, 청포묵(중,길이 6cm) 40g, 달걀 1개,
건다시마(5×5cm) 1장, 참기름, 소금, 식용유
소고기양념장
진간장 1ts, 백설탕1/2ts, 다진파 1/2ts, 다진마늘 1/4ts,
깨소금,참기름,검은후추
약고추장
고추장 1TS, 다진소고기 10g, 물 1TS(or 배즙),
백설탕 1ts(or 꿀), 참기름1/2ts
약고추장비율 = 고추장 : 설탕 : 물 = 3 : 1 : 1
재료준비
★재료의사이즈
애호박,도라지,고사리,소고기,달갈지단 = 0.3cm×0.3cm×5cm
청포묵 - 0.5cm ×0.5cm ×5cm
㉮ 밥짓기 - 쌀은 물기제거후 쌀 : 물량 = 1:1(+1TS)으로 계량한후
소금을 약간 넣은후 밥을 짓는다
중불에서 냄비에 쌀과 물을 넣고 냄비두껑이 다닥다닥하고
소리가 나기시작하면 약불로 줄여 서서히 익힌후 불을 끄고
뜸을 들인다
㉯ 애호박 - 돌려깍기한후 채썰어 소금에 살짝 절였다가 면보에 꼭짠다
㉰ 도라지 - 가늘게 찢어서 (물을 먹으면 불어서 두께가 두꺼워
지므로 0.3cm보다 더 가늘게) 소금에 절여 쓴맛을 빼놓는다
㉱ 고사리 - 5cm 길이로 잘라 소고기양념장 + 물 1TS을 넣고
무쳐놓는다
㉲ 청포묵 - 채썰어 끓는 물에 데친후(묵이 투명해지면) 찬물에
헹구고 물기를 채에 받친후 소금 + 참기름에 무쳐 놓는다
㉳ 파,마늘 - 곱게 다져 놓는다
㉴ 다시마 - 깨끗하게 털어 놓는다
㉵ 달걀 - 황백으로 나누어 각각 소금을 넣고 잘 저은후
거품을 제거한다
㉶소고기 - 채썬후 소고기양념장에 재워놓고 일부는 곱게다져
(굵은소금두께) 양념해 놓는다
만들기
①부치기 - 달걀을 황,백으로 지단을 얇게 부쳐 채썬다
②튀기기 - 기름온도가 150℃ 정도가 될때 다시마를 넣고
다시마를 튀겨서 부각을 만든다
③재료볶기 - 도라지, 애호박, 고사리, 소고기순으로 볶아낸다
④ 약고추장만들기 - 다진 소고기를 볶은후 그위에 나머지
재료를 모두넣고 케찹농도가 될때까지 볶는다
완성하기
대접에 밥을 담고 구위에 모든재료들을 색을 맞춰 부채꼴형태로
재료 사이사이 밥알이 보이지 않게 돌려 담은뒤 ( 그릇과 고
명사이에 밥이 1~2cm정도 보이게)약고추장을 가운데 얹고
그위에 다시마부각을 잘게 잘라 올린다

