한식이야기

비빔밥

yeon.s 2023. 7. 6. 21:58

재료

 

쌀 (30분간불린쌀)  150g,    애호박 (중 길이 6cm)  60g,   
도라지 (찢은것)  20g,     고사리(불린것)  30g, 
소고기(살코기)  30g,  청포묵(중,길이 6cm)  40g,  달걀 1개, 
건다시마(5×5cm)  1장,  참기름,  소금,  식용유

 
소고기양념장

진간장 1ts,  백설탕1/2ts,  다진파 1/2ts,  다진마늘  1/4ts, 
깨소금,참기름,검은후추

 
약고추장

고추장 1TS,  다진소고기 10g,  물 1TS(or 배즙), 
백설탕 1ts(or 꿀),  참기름1/2ts
약고추장비율 = 고추장 : 설탕 : 물 = 3 : 1 : 1

 

재료준비

 
★재료의사이즈

 애호박,도라지,고사리,소고기,달갈지단 = 0.3cm×0.3cm×5cm
청포묵 - 0.5cm ×0.5cm ×5cm

 

밥짓기 - 쌀은 물기제거후 쌀 : 물량 = 1:1(+1TS)으로 계량한후
   소금을 약간 넣은후 밥을 짓는다
  중불에서 냄비에 쌀과 물을 넣고 냄비두껑이 다닥다닥하고
  소리가 나기시작하면 약불로 줄여 서서히 익힌후 불을 끄고
  을 들인다
애호박돌려깍기한후 채썰어 소금에 살짝 절였다가 면보에 꼭짠다
도라지 - 가늘게 찢어서 (물을 먹으면 불어서 두께가 두꺼워
  지므로 0.3cm보다 더 가늘게) 소금에 절여 쓴맛을 빼놓는다
고사리 - 5cm 길이로 잘라 소고기양념장 + 물 1TS을 넣고
  무쳐놓는다
청포묵 -  채썰어 끓는 물에 데친후(묵이 투명해지면) 찬물에
헹구고 물기를 채에 받친후 소금 + 참기름에 무쳐 놓는다
파,마늘 -  곱게 다져 놓는다
다시마 - 깨끗하게 털어 놓는다
달걀 - 황백으로 나누어 각각 소금을 넣고 잘 저은후
  거품을 제거한다 
소고기 - 채썬후 소고기양념장에 재워놓고  일부는 곱게다져
   (굵은소금두께) 양념해 놓는다

 

만들기

 

부치기 - 달걀을 황,백으로 지단을 얇게 부쳐 채썬다
튀기기 -  기름온도가 150℃ 정도가 될때 다시마를 넣고
   다시마를 튀겨서 부각을 만든다
재료볶기 -  도라지, 애호박, 고사리, 소고기순으로 볶아낸다
약고추장만들기 -  다진 소고기를 볶은후 그위에 나머지
   재료를 모두넣고 케찹농도가 될때까지 볶는다 

 

완성하기

 

대접에을 담고 구위에 모든재료들을 색을 맞춰 부채꼴형태
재료 사이사이 밥알이 보이지 않게  돌려 담은뒤 ( 그릇과 고
명사이에 밥이 1~2cm정도 보이게)약고추장을 가운데 얹고
그위에 다시마부각을 잘게 잘라 올린다
 

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