한식이야기

두부젓국찌개

yeon.s 2023. 6. 24. 11:56

★새우젓으로 간을 하는 맑은 찌개

 

재료

 

두부 100g,    굴  30g,    홍고추 1/2개,   실파 1뿌리(20g), 

마늘 1쪽,     새우젓 10g,    소금,    참기름,    물 1 1/2C

 

재료준비

 

-  연한소금물에 젓가락으로 살살 흔들어 불순물제거한다

두부폭 2cm  × 길이3 cm × 두께 1cm 로 썬다

홍고추 -  씨와 속을 제거하고 0.5cm ×  3cm로 썰어 찬물에 헹거준다

실파3cm길이로 썬다

마늘-  곱게 다진다

새우젓 -  곱게 다진후 국물을 짜놓는다(국물만사용)

 

만들기

 

냄비에 물을 2C정도 붓고 소금으로 간을 한후 끓으면 두부를 넣고

두부가 둥둥 뜨면(국이 동그랗게 부풀어 오르면 익었음)

를 넣고 홍고추를 넣은후 새우젓국으로  간을 한후 불을끄고

참기름을 한방울 떨어뜨린다

맑은 국을 만들기 위해서는 끓이면서 수시로 불순물을 걸러준다

 

 

완성하기

 

 찌개 = 국물 : 건더기의양 =  2 : 3 

그릇에 건더기가 국물에 잠길정도로 담아낸다

 

 

 

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