★새우젓으로 간을 하는 맑은 찌개
재료
두부 100g, 굴 30g, 홍고추 1/2개, 실파 1뿌리(20g),
마늘 1쪽, 새우젓 10g, 소금, 참기름, 물 1 1/2C
재료준비
㉮ 굴 - 연한소금물에 젓가락으로 살살 흔들어 불순물제거한다
㉯ 두부 - 폭 2cm × 길이3 cm × 두께 1cm 로 썬다
㉰ 홍고추 - 씨와 속을 제거하고 0.5cm × 3cm로 썰어 찬물에 헹거준다
㉱ 실파 - 3cm길이로 썬다
㉲ 마늘- 곱게 다진다
㉳ 새우젓 - 곱게 다진후 국물을 짜놓는다(국물만사용)
만들기
냄비에 물을 2C정도 붓고 소금으로 간을 한후 끓으면 두부를 넣고
두부가 둥둥 뜨면 굴(국이 동그랗게 부풀어 오르면 익었음)과
파를 넣고 홍고추를 넣은후 새우젓국으로 간을 한후 불을끄고
참기름을 한방울 떨어뜨린다
맑은 국을 만들기 위해서는 끓이면서 수시로 불순물을 걸러준다
완성하기
찌개 = 국물 : 건더기의양 = 2 : 3
그릇에 건더기가 국물에 잠길정도로 담아낸다