한식이야기

두부조림

yeon.s 2023. 6. 24. 01:07

재료 

 

두부 200g,     소금 5g,       식용유ml,   마늘 1쪽, 

실고추(길이 10cm) 1g,     대파  1토막,  

 

조림장

진간장 1Ts,   백설탕1ts,   다진파1ts,   다진마늘1/2ts,

깨소금1/2ts,   참기름1/2ts,   검은후춧가루,    물 /14C

 

간장 1TS 당 물 반컵임

 

재료준비

 

두부가로 3cm×  세로 4.5cm × 두께 0.8cm 직사각형으로

  썰은후 소금을 뿌려 간한다(접시에 키친타올을 깔고 그위에

소금을 뿌린후 두부를 놓고 두부위에 소금을 또 뿌린다)

 

대파 - 1/2는 결방향 으로1.5cm 길이로 채썰고

       나머지는 마늘과 같이 다진다

 

만들기

 

양념장만들기 -조림장재료로 모두 섞어놓는다

두부지지기 - 두부의 물기를 제거한 후 팬에 기름을 넉넉히 

   두르고 두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 지져낸다

조림하기 - 후라이팬의 기름 제거한후 두부를 넣고

  양념장을 끼얹고 물을 조금 부어 센불에서 끓이다가 끓으면

  중약불에서 국물 3T가 남을때까지 천천히 조린다

  두부가 어느정도 조려지면 파채,실고추를 올린후

  잠시 두껑을 덮었다가 담아낸다

 

완성하기

 

완성된 두부조림을 그릇에 담고 남은국물을 끼얹어 준후

한방향으로 고명을 올려준다

 

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