★건표고버섯을 불려서 고기를 소로 채운 전
재료
견표고버섯(지름 2.5~4cm) 5개, 소고기(살코기) 30g,
두부 15g, 밀가루(중력분) 20g, 달걀 1개, 식용유 20ml
소고기. 두부양념
소금 적량, 백설탕 1/8ts, 다진파 1/2ts,
다진마늘 1/4ts, 깨소금, 참기름, 후추가루
표고버섯양념
진간장 약간, 백설탕 1/8ts, 참기름 적량
재료손질
㉮ 표고 - 기둥을 떼고 물기를 꼭 짜고 안쪽에 바둑판 모양으로
칼집을 넣고 안쪽에만 양념을 한다
생표고버섯은 끓는물에 데쳐서 사용해야 부서지지 않는다
㉯ 소고기 - 힘줄과 기름 제거하고 곱게 다져준다
㉰ 두부 - 수분 제거후 딱딱한 기계면은 잘라주고 칼등으로 으깬다
㉱ 달걀 - 황.백으로 분리해서 노른자를 위주로 소금을 넣어 저은후
채에 내린다
만들기
㉮ 갈은 소고기와 두부를 넣고 갖은 양념을 하여 끈기가 나도록
치대어 (공기빠지게) 소를 만든다 (소고기 : 두부 = 3 : 1)
㉯표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 소를 원형으로 만들어
표고갓을 펼쳐 고기를 꼭꼭 눌러 얇게 편편하게 만든후
(표고가 익으면 고기가 두꺼워지기 때문에 속을 얇게 넣는다)
달걀에 표고 안쪽만 담가 팬에 기름을 두르고 은근한 약불로 두껑을
덮고 지진후 익으면 뒤집어 기름을 두르고 윗면은 살짝만 지진다