한식이야기

잡채

yeon.s 2023. 6. 20. 15:06

재료

 

당면  20g,    소고기(살코기,길이 7cm) 30g,

건표고버섯(지름 5cm, 물에불린것 )  1개,

건목이버섯(지름 5cm, 물에불린것)   2개,

양파 중(150g 정도)  1/3개,      오이 1/3개,

당근(중 길이 7cm)  50g,       숙주(생것)  20g,

통도라지(껍질 있는것 길이 20cm) 1개,

달걀 1개,     식용유 50ml,       소금  15g

   

소고기,표고버섯 양념

진간장 1ts,  백설탕 1/2ts,  다진파  1/2ts,

다진마늘 1/4ts,    깨소금,   참기름,   검은후추

 

당면양념

진간장  2ts,  백설탕  1ts,  참기름 2ts

 

 

재료준비

★모든재료 채사이즈

0.3cm × 0.3cm × 6cm

 

당면 - 끓는 물에 삶아(면을 잡았을때 고무줄상태)

  찬물에 헹구고 10cm정도로 자른후  당면양념으로

  유장처리를 해준후 볶아준다 (재료손질 마지막에 함)

숙주 - 거두절미(6cm정도) -  끓는물에 데친후

  찬물에 헹구어 유소처리(참기름+소금)한다

도라지 - 껍질을 까서 채썬후  소금에 절여 주물러 쓴맛을 

    뺀후 물기를 빼준다

양파 - 얇게 채썰어준다

오이 - 소금세척후 -  돌려깍기 -  채썬후 소금 -수분제거

소고기,표고 - 얇게 포떠서 (소고기는 결대로) - 채썰기

    - 양념에 밑간해 놓는다

목이- 손톱사이즈로 -  밑간

당근 - 껍질을 제거 - 채썬후 -  밑간-  세척 - 물기제거  

달걀 - 황백으로 나눠 지단을 부친후 0.2×0.2×4cm로 채썬다(고명)

 

재료 볶기

 

팬에기름을 두르고 ①오이, ②도라지, ③양파, ④당근, ⑤목이버섯,

⑥표고버섯, ⑦소고기순으로 볶는다

 

완성하기

 

양념하여 볶은 당면에 모든 재료를 섞어 소금, 설탕, 깨소금,참기름

넣고 골고루 버무려 접시에 담아준 후 황백지단을 얹는다

 

 

 

 

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