재료
닭가슴살 1/2장, 양송이버섯 1개, 표고버섯 1개,
호박(단단한야채 - 브로콜리가능) 1/8개, 마늘 1톨,
양파 1/8개, 쌀 1/4C (찰기없는쌀사용 -안남미),
올리브유 1 Ts, 월계수잎 1장, 체다치즈 1장,
치킨육스 5C(키친스톡 + 물 5C), 우유 100CC ( 1/2C ),
생크림 2Ts, 카레가루 1~2Ts.
버터 15g, 소금, 후추, 파마산가루, 파슬리가루
※ 쌀은 보리쌀(삶아서 사용), 율무, 흑미, 현미가능
(밥을 사용시는 찬밥,냉동밥,햇반등 찰기가 없는상태이용)
재료준비
① 닭가슴살마리네이드
닭가슴살을 잘게 사각으로 썬후 화이트와인 1Ts, 허브솔트,
파슬리,후추, 오일 1t(생략가능)을 넣고 마리네이드한다.
② 치킨육수 - 물 5C + 치킨스톡 1ts + 월계수잎을 넣고
끓여 놓는다
③ 마늘 - 곱게 다진다 (살롯가능- 마늘과양파의 중간맛)
④ 양파 - 마늘의 2배되는양을 곱게 다진다
⑤ 버섯 - 닭가슴살과 비슷한크기로 썬다.
(표고버섯은 향이 좋아 꼭넣어야 함)
⑥ 호박 - 작게 잘라놓는다 (브로콜리사용시는 송이만 사용)
⑦ 쌀 - 오래씻지 않는다 (불지않고 단단하게)
만들기
㉮ 약불에서올리브유를 넣고마늘과양파를 볶다가닭고기를
넣어 닭고기가 겉면이 익으면쌀을 넣고 쌀알이
투명해질때(우유빛)까지 볶은후 (탈것 같으면 육수를
1~2Ts를 넣으면서 볶는다) 나머지야채를 모두
넣어 볶는다
㉯ 센불에서㉮가잠길정도의 육수를 넣고 끓이다가 끓으면
2차,3차육수를 넣어 졸여준후 (쌀알이 뭉개질정도)
우유1/2C을 넣고 카레가루 2T + 슬라이스치즈 +
파마산치즈 1ts 를 넣고저어준후후추,파슬리가루를
넣은후 생크림 2Ts 을 넣고 마지막으로 버터를 넣어
녹여준다
완성하기
그릇에 완성된 리조또를 담은후 그릇밑을 탁탁쳐 판판하게
만든후 파마산치즈, 파슬리가루, 후추 를 뿌려 마무리한다
