브런치이야기

카레크림리조또

yeon.s 2022. 11. 30. 21:52

재료


닭가슴살 1/2장,     양송이버섯 1개,       표고버섯 1개,

호박(단단한야채 - 브로콜리가능) 1/8개,      마늘 1톨,
양파 1/8개,           쌀 1/4C (찰기없는쌀사용 -안남미),
올리브유 1 Ts,         월계수잎 1장,       체다치즈 1장,
치킨육스 5C(키친스톡 + 물 5C),       우유 100CC ( 1/2C ),
생크림 2Ts,           카레가루 1~2Ts.
버터 15g,     소금,     후추,     파마산가루,     파슬리가루

※ 쌀은 보리쌀(삶아서 사용), 율무, 흑미, 현미가능
(밥을 사용시는 찬밥,냉동밥,햇반등 찰기가 없는상태이용)



재료준비


① 닭가슴살마리네이드
    닭가슴살을 잘게 사각으로 썬후 화이트와인 1Ts, 허브솔트,
    파슬리,후추, 오일 1t(생략가능)을 넣고 마리네이드한다.
② 치킨육수 - 물 5C + 치킨스톡 1ts + 월계수잎을 넣고
    끓여 놓는다

마늘 - 곱게 다진다 (살롯가능- 마늘과양파의 중간맛)
양파 - 마늘의 2배되는양을 곱게 다진다
버섯 - 닭가슴살과 비슷한크기로 썬다.
                (표고버섯은 향이 좋아 꼭넣어야 함)

호박 - 작게 잘라놓는다 (브로콜리사용시는 송이만 사용)
- 오래씻지 않는다 (불지않고 단단하게)


만들기


㉮ 약불에서올리브유를 넣고마늘양파를 볶다가닭고기
     넣어
닭고기가 겉면이 익으면을 넣고 쌀알이
     투명해질때(우유빛)까지
볶은후 (탈것 같으면 육수를
    1~2Ts를 넣으면서 볶는다)
나머지야채를 모두
    넣어 볶는다

㉯ 센불에서잠길정도의 육수를 넣고 끓이다가 끓으면
    2차,3차
육수를 넣어 졸여준후 (쌀알이 뭉개질정도)
    우유1/2C을 넣고
카레가루 2T + 슬라이스치즈 +
    파마산치즈 1ts
를 넣고저어준후
후추,파슬리가루
    넣은후 생크림 2Ts 을 넣고 마지막으로
버터를 넣어
    녹여준다



완성하기

그릇에 완성된 리조또를 담은후 그릇밑을 탁탁쳐 판판하게
만든후
파마산치즈, 파슬리가루, 후추 를 뿌려 마무리한다

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