한식이야기

육원전

yeon.s 2023. 6. 23. 23:26

★육원전 = 동그랑땡

 

재료

 

소고기(살코기)   70g,  두부  30g ,  달걀  1개,

밀가루(중력분)  20g,    식용유  30ml,

 

소고기*두부양념

소금  1/3ts,  설탕1/2ts ,   다진파1ts,    다진마늘1/2ts,

참기름1/4ts,   검은후추가루,   깨소금

 

재료손질

 

소고기 - 핏물제거,기름기제거후 곱게 다져준다

두부 - 곱게다진다

달걀 - 황백갈라서 노른자에흰자약간만 넣어 소금

    간하고 채에 걸러 달걀물 만들기

파, 마늘 - 곱게 다지기

 

만들기

 

완자실제크기 = 4cm ×0.7cm

 

다진소고기 + 다진두부 + 소고기*두부양념을 넣고

   충분히 치대준후 공기를 빼준다 (소고기 : 두부 = 3 : 1)

 

완자빚기 - 직경 4.3cm ×두께 0.5cm정도 둥글고

   납작하게 빗는다(팬에 지지고 나면 크기는 작아지고

    두께는 두께워진다)

 

완자지지기 - 빚은 완자 + 밀가루 + 달걀물  순서로  묻혀

   팬에 기름을 두루고 속까지 잘익도록 약불에서 지져낸다

 

  팬을 예열한후 팬에 기름을 키친타올로 닦아낸후 달걀물

  입힌 완자를 옆면을 굴리다가  전을 똑바로 놓고 눌러가면

  익히고 다  익으면 뒤집어서 뒷면도 익힌다

  (다익으면 단단해진다)

 

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