★육원전 = 동그랑땡
재료
소고기(살코기) 70g, 두부 30g , 달걀 1개,
밀가루(중력분) 20g, 식용유 30ml,
소고기*두부양념
소금 1/3ts, 설탕1/2ts , 다진파1ts, 다진마늘1/2ts,
참기름1/4ts, 검은후추가루, 깨소금
재료손질
㉮ 소고기 - 핏물제거,기름기제거후 곱게 다져준다
㉯ 두부 - 곱게다진다
㉰ 달걀 - 황백갈라서 노른자에흰자약간만 넣어 소금
간하고 채에 걸러 달걀물 만들기
㉱ 파, 마늘 - 곱게 다지기
만들기
완자실제크기 = 4cm ×0.7cm
① 다진소고기 + 다진두부 + 소고기*두부양념을 넣고
충분히 치대준후 공기를 빼준다 (소고기 : 두부 = 3 : 1)
② 완자빚기 - 직경 4.3cm ×두께 0.5cm정도 둥글고
납작하게 빗는다(팬에 지지고 나면 크기는 작아지고
두께는 두께워진다)
③ 완자지지기 - 빚은 완자 + 밀가루 + 달걀물 순서로 묻혀
팬에 기름을 두루고 속까지 잘익도록 약불에서 지져낸다
팬을 예열한후 팬에 기름을 키친타올로 닦아낸후 달걀물
입힌 완자를 옆면을 굴리다가 전을 똑바로 놓고 눌러가면
익히고 다 익으면 뒤집어서 뒷면도 익힌다
(다익으면 단단해진다)