재료
무 50 g, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 당근 50g,
비트 30g,
피클주스
식초 1C(200cc), 물 2C, 설탕 150cc, 소금 2ts,
피클링스파이스 1ts
※ 생으로 먹을수 있는야채 = 그냥 넣음
생으로 먹을수 없는야채 = 끓는 물에 한번 데쳐서 넣음
♣ 식초 : 물 : 설탕 = 1 : 2 : 1 (설탕양은 가감 가능)
식초 - 화이트식초,양조식초,레몬식초
♣ 피클링스파이스
없을시 - 청양고추(할라비뇨,당초고추),월계수잎,
정향을 넣어도 됨
보관시 - 걸러낸다(오래놓고 보관시 향이 강해서 ~)
재료준비
㉮ 무우, 오이,양파, 당근 - 적당한 크기로 썬다
㉯ 피클주스를 끓여 놓는다
㉰ 병을 끓는물에 거꾸러 놓고 소독한다
완성하기
병에 모든 재료를 넣고 끓인 피클주스를 부은후 두껑을
닫은후10분간 거꾸로 놓았다가 바로 놓는다
(공기를 빼기 위함)
보관은 냉장보관한후 1주일후에 먹는다
♥※♥
㉮ 무절임(냉면,국수고명무절임) ★★
① 무절임물 = 천일염 4Ts + 물 1/2C(100ml)
② 절임소스
= 물 2, 1/2C(500ml) + 식초 2, 1/4C (450ml)
+ 백설탕 1, 1/2C (250g)
+ 고운고추가루 4Ts (안넣어도 됨) + 맛술 1C (200ml)
㉯ 무지(무짱아찌)
= 무2개 +진간장 5C + 식초5C
+생강,후추,건고추,월게수,청량고추
㉰ 오이피클짱아찌
= 오이? + 물 1C + 설탕 1C + 식초1C + 간장 1C
㉱ 오이지 (비율)
① 소금 : 물 = 1: 5 - 기존 할머니오이지
② 소금 : 물 = 1: 6 - 일반적인 오이지
③ 소금 : 물 : 식초 : 설탕 = 1: 7(or8) : 1 :1 ★★
- 담자마자 먹을수 있는오이지
(정향, 월계수잎 사용 -약간 피클맛)
㉲오이소배기 절임 ★★
= 소금 : 물 = 1 :10
㉳ 무피클
= 무? + 물 2C + 설탕 1C + 소금 3Ts + 식초1C
(무는 절여서 해도 무방) - 뜨겁게 끓여서 부음
