먹는이야기
양념게장
yeon.s
2024. 11. 21. 22:33
재료
중게 9마리, 소주 1/2C
양념
양조간장 3Ts, 멸치액젓 2Ts,
고추가루 5Ts, 물엿 5Ts, 매실액 1Ts, 마늘 2Ts,생강 1Ts
양파 1/4개, 대파흰색 1/2대, 청,홍고추1개
만드는법
㉮ 살아 있는게를 구입후 냉동고에 30분간 넣어 기절시킨후 정리하고 솔로 깔끔하게 씻고 소주를 1/2C을 뿌린후 냉동고에 30분간 넣어 둔다
㉯ 양파을 5mm 두께로 썰고 파도 배를 갈라 5cm로 썰고 고추는 어슷하게 썰어 넣는다
㉰ 소주를 따라 버리고 그위에 양조간장+멸치액젓을 섞은후 게위에 뿌린후 냉장고에 30분간 휴지 시킨다
㉱ 게와 간장앵념을 걸른 간장물+고추가루+물엿+매실액+마늘+생강을 섞은후 게에 올려 무친후 그다음 채소를 넣고 다시 섞는다