먹는이야기

양념게장

yeon.s 2024. 11. 21. 22:33

재료

 

중게  9마리, 소주 1/2C

 

양념

 

양조간장 3Ts,  멸치액젓 2Ts,

고추가루 5Ts, 물엿 5Ts,  매실액 1Ts,  마늘 2Ts,생강 1Ts
양파  1/4개,  대파흰색 1/2대,  청,홍고추1개

만드는법

㉮ 살아 있는를 구입후 냉동고 30분간 넣어 기절시킨후 정리하고 솔로 깔끔하게 씻고 소주를 1/2C을 뿌린후 냉동고에 30분간 넣어 둔다

㉯ 양파을 5mm 두께로 썰고 파도 배를 갈라 5cm로 썰고 고추는 어슷하게 썰어 넣는다

㉰ 소주를 따라 버리고 그위에 양조간장+멸치액젓을 섞은후 게위에 뿌린후 냉장고30분간 휴지 시킨다

게와 간장앵념을  걸른 간장물+고추가루+물엿+매실액+마늘+생강 섞은후 게에 올려 무친후 그다음 채소를 넣고 다시 섞는다