한식이야기
생선양념구이
yeon.s
2023. 7. 5. 22:47
♥생선을 통째로 내장을제거한후 유장처리를 하여
초벌구이하고 고추장 양념장을 발라 석쇠에 구운 구이
재료
조기(100~120g) 1마리, 소금 1/4ts, 식용유 10ml
유장
★ 참기름 : 진간장 = 3 : 1
참기름 1ts, 진간장 1/3ts
양념장(마요네즈농도)
고추장 2Ts, 진간장 1ts, 백설탕 1ts, 다진파 1ts ,
다진마늘 1/2ts , 깨소금 1ts, 참기름 1/2ts , 검은후추가루
재료손질
㉮ 생선은 비늘을 긁고 지느러미,꼬리 아가미를 떼어내고
아가미쪽으로 나무젓가락 (역으로 칼집을 냄) 을 생선의
항문까지넣어 휘저어 가며내장을 깨끗하게 제거한 다음
깨끗이 씻어 준비한다
㉯ 손질된 생선 등쪽에 2cm간격으로 3번 칼집을 넣고
소금을 뿌려둔다
(키친타올에 소금을 살짝 뿌린후 그위에 생선을 올린후
키친타올을 돌돌 말아 생선절임과 수분제거를 한다)
㉰ ㉯를 참기름,진간장으로 유장처리한다
㉱ 굽기 - 석쇠코팅후 유장처리한 생선을 중불에서 초벌구이한후
(생선눈알이 하얀색이 될때 까지 확실히 익힌다)
양념장을 생선전체에 골고루 바른다음 약불에서 재벌구이
( 고추장양념장을 말리는 정도)한다
석쇠코팅하는방법
석쇠를 불에올려 달군후 기름을 골고루 발라준후 사용
완성하기
접시에 생선머리가 왼쪽, 배가 앞쪽으로 오도록 담는다