한식이야기

생선양념구이

yeon.s 2023. 7. 5. 22:47

♥생선을 통째로 내장을제거한후 유장처리를 하여

초벌구이하고 고추장 양념장을 발라 석쇠에 구운 구이

 

재료

 

조기(100~120g)  1마리,  소금 1/4ts,  식용유  10ml

 

 

유장

★ 참기름  :  진간장  =  3  :  1

참기름 1ts,  진간장 1/3ts

 

양념장(마요네즈농도)

고추장 2Ts, 진간장 1ts, 백설탕 1ts, 다진파 1ts ,

다진마늘 1/2ts , 깨소금 1ts, 참기름 1/2ts , 검은후추가루

 

재료손질

 

생선은 비늘을 긁고 지느러미,꼬리 아가미를 떼어내고

   아가미쪽으로 나무젓가락 (역으로 칼집을 냄) 을 생선의

   항문까지넣어 휘저어 가며내장을 깨끗하게 제거한  다음

   깨끗이 씻어 준비한다

㉯ 손질된 생선 등쪽에 2cm간격으로 3번 칼집을 넣고

   소금을 뿌려둔다

   (키친타올에 소금을 살짝 뿌린후 그위에 생선을 올린후

   키친타올을 돌돌 말아  생선절임과 수분제거를 한다)

를 참기름,진간장으로  유장처리한다

굽기 - 석쇠코팅후 유장처리한 생선을 중불에서 초벌구이한후

(생선눈알이 하얀색이 될때 까지 확실히 익힌다)

양념장을 생선전체에 골고루 바른다음 약불에서 재벌구이

( 고추장양념장을 말리는 정도)한다

 

석쇠코팅하는방법

석쇠를 불에올려 달군후 기름을 골고루 발라준후 사용

 

완성하기

 

접시에 생선머리가 왼쪽, 배가 앞쪽으로 오도록 담는다