한식이야기
섭산적
yeon.s
2023. 6. 24. 00:21
"섭 " 의 뜻 - "두드린다"
★섭산적
넓적하게 반대기를 지어 석쇠에 구운 산적
★장산적
섭산적을 싱겁게 한한후 간장,설탕,물을 넣어 조린것
※반대기뜻
반죽을 홍두깨등으로 평평하고 둥글넓적하게 편것
재료
소고기(살코기) 80g, 두부 30g, 잣 10개,
식용유 30ml, (소고기 : 두부 = 3 :1)
소고기*두부양념
소금 1/4ts , 백설탕1/8ts, 다진파1ts, 다진마늘1/2ts,
깨소금1/2ts, 참기름1/2ts, 검은후추가루
재료준비
㉮ 소고기- 핏물제거,기름기 제거한후 곱게 다진다
㉯ 두부- 곱게 으깨어 물기제거
㉰ 파,마늘 - 곱게 다진다
㉱ 잣 - 잣가루를 만든다
만들기
① 소고기 + 두부 +소고기*두부양념을 섞어 끈기가 나도록 충분히 치댄후 공기를 빼준다
(표면이 울퉁불퉁하지 않고 부서지지가 않는다)
② 모양만들기 - 쿠킹종이호일을 바닥에 깔고 그위에
①의 고기덩어리를 놓고 두께 0.6cm × 가로8cm × 세로8cm 가 되도록 네모지게 반대기를 짓고 가로,
세로로 칼집을 충분히 넣는다
③ 석쇠굽기 - 석쇠코팅(석쇠를 달군후 기름을 발라줌)
후 반대기 모양의 고기를 약불에서 타지 않게 접시
닿을 부분부터 구워준다
완성하기
구운 섭산적을 식힌후 0.7cm × 2cm × 2cm 크기로
9개로 썰어 접시에 담고 잣가루 얹어낸다,
(톱질하듯이 썰어야 부서지지 않는다)
