한식이야기

섭산적

yeon.s 2023. 6. 24. 00:21

"섭 " 의 뜻 -  "두드린다"
섭산적
넓적하게 반대기를 지어 석쇠에 구운 산적
★장산적
섭산적을 싱겁게 한한후 간장,설탕,물을 넣어 조린것
 
※반대기뜻
반죽을 홍두깨등으로 평평하고 둥글넓적하게 편것

 
 

재료

 
소고기(살코기)  80g,  두부 30g,  잣  10개,
식용유  30ml,   (소고기 : 두부 = 3 :1)
 
소고기*두부양념

소금  1/4ts ,  백설탕1/8ts,  다진파1ts,  다진마늘1/2ts,
깨소금1/2ts,   참기름1/2ts,    검은후추가루

 
재료준비
 

소고기-  핏물제거,기름기 제거한후 곱게 다진다
두부- 곱게 으깨어 물기제거
파,마늘 - 곱게 다진다
- 잣가루를 만든다

 

만들기

 

소고기 + 두부 +소고기*두부양념을 섞어 끈기가 나도록 충분히 치댄후 공기를 빼준다
(표면이 울퉁불퉁하지 않고 부서지지가 않는다)
모양만들기 - 쿠킹종이호일을 바닥에 깔고 그위에
 의 고기덩어리를 놓고 두께 0.6cm  × 가로8cm × 세로8cm 되도록 네모지게 반대기를 짓고 가로,
세로로  칼집을 충분히 넣는다

석쇠굽기 -  석쇠코팅(석쇠를 달군후 기름을 발라줌) 
후 반대기 모양의 고기를 약불에서 타지 않게 접시
닿을  부분부터  구워준다
 
 

완성하기

 
구운 섭산적을 식힌후 0.7cm × 2cm ×  2cm  크기로
9개로  썰어 접시에 담고 잣가루 얹어낸다,
(톱질하듯이 썰어야 부서지지 않는다)