브런치이야기

해산물채소스튜

yeon.s 2022. 12. 7. 23:20

 

♥냉장고 털기에 안성맞춤인 스튜♥

= "해물찜" 과 비슷

스튜는 장시간 끓인 음식

재료


토마토소스 1/2 C,     토마토 1/2개,     양파 1/8개,
마늘 1톨,      칵테일새우 30g(생새우 5마리) ,
홍합 (바지락or모시조개,홍가리비 ) 100g ,
물오징어 1/2개,     소금 1/4ts,      월계수잎 1장,
후추,      바질가루 1/4 ts,      레드와인 1Ts,
셀러리 4cm 1대,      파슬리가루,
페퍼론치노(청양고추가능) 3~5 개
물 1/4C,      화이트와인 2 Ts,      올리브유 1Ts,


재료준비


①조개 - 바지락 마리네이드작업
(찬물에 헹구었을때 비린네가남기 때문)
ⓐ 조개를비벼서 씻은후 해감한후
홍합 100g + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를 넣어 섞어준다(마리네이드)
(홍합은 10월전에는독이 있어 사용안함)


② 새우 - 새우 마리네이드작업
새우손질 - 등의 2째마디에 이쑤시개를 넣어 내장제거후
입과 물총과 다리를 제거후 등에 칼집을 넣은후 씻어놓는다
ⓑ 새우 + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를  넣어 섞어준다(마리네이드)

물오징어 - 오징어 마리네이드 작업
ⓐ 물오징어를 껍질을 벗기고 큼직하게 먹기좋게 썬후
오징어몸통 안쪽과 다리빨판에 칼집을 넣는다
오징어 100g + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를  넣어 섞어준다(마리네이드)

토마토 - 콩까시 작업 = 토마토홀캔가능 +케찹
완숙토마토사용 - 스튜속에서 뭉개질 예정
토마토는 열십자로 칼집을 내어 끓는물에 30초정도 데쳐
찬물에 열기를 뺀후 껍질을 벗겨 토마토씨를 제거(씨에 신맛
이 있음)후 사방 1cm 로 자른다

⑤ 마늘 - 일부는 0.2cm 슬라이스
양파 - 큼직하게 자르고
샐러리 - 껍질을 벗겨내고 작게 자른다

냉장고속재료 파프리카,호박 ,가지,당근 무 감자등
모든채소와 소고기,전복,떡등를 넣어도 된다

만들기


토마토소스 1/2C + 물1/4C 준비
약한불에서 팬을 달군후 올리브오일를 넣고 슬라이스한
     마늘을 노릇해질때까지 볶다가 페퍼론치노
     청양고추가능) 를 넣고
센불에서 홍합,조개를 넣은후 볶다가 채소를 모두
    넣고 오징어,새우를 넣고 화이트와인 1Ts을 넣고
    폭향을   한후
토마토소스, 레드와인, 월계수잎을 넣고 끓이다가
    바질가루, 너트분말(잡내제거)를 넣고 약불에서
   은근히 끓여준후  파마산치즈,허브숄트,로 간을 한다

(걸죽하게 끓여 빵을 찍어서 먹거나 파스타를 곁들이면
스파케티로도 안성마춤)


※    약불→올리브오일→마늘→페퍼론치노→
센불→홍합,조개
→채소(양파,샐러리)→오징어,새우,
화이트와인→토마토소스,
레드와인,월계수잎→
바질가루,너트분말→
약불→은근히끓임
→파마산치즈,
허브숄트

완성하기


오목한 그릇에 담고 덩어리치즈를 강판에 갈아서 올리고
파슬리와 후추를 뿌려 완성한다