해산물채소스튜
♥냉장고 털기에 안성맞춤인 스튜♥
= "해물찜" 과 비슷
스튜는 장시간 끓인 음식
재료
토마토소스 1/2 C, 토마토 1/2개, 양파 1/8개,
마늘 1톨, 칵테일새우 30g(생새우 5마리) ,
홍합 (바지락or모시조개,홍가리비 ) 100g ,
물오징어 1/2개, 소금 1/4ts, 월계수잎 1장,
후추, 바질가루 1/4 ts, 레드와인 1Ts,
셀러리 4cm 1대, 파슬리가루,
페퍼론치노(청양고추가능) 3~5 개
물 1/4C, 화이트와인 2 Ts, 올리브유 1Ts,
재료준비
①조개 - 바지락 마리네이드작업
(찬물에 헹구었을때 비린네가남기 때문)
ⓐ 조개를비벼서 씻은후 해감한후
ⓑ 홍합 100g + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를 넣어 섞어준다(마리네이드)
(홍합은 10월전에는독이 있어 사용안함)
② 새우 - 새우 마리네이드작업
ⓐ 새우손질 - 등의 2째마디에 이쑤시개를 넣어 내장제거후
입과 물총과 다리를 제거후 등에 칼집을 넣은후 씻어놓는다
ⓑ 새우 + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를 넣어 섞어준다(마리네이드)
③ 물오징어 - 오징어 마리네이드 작업
ⓐ 물오징어를 껍질을 벗기고 큼직하게 먹기좋게 썬후
오징어몸통 안쪽과 다리빨판에 칼집을 넣는다
ⓑ 오징어 100g + 파슬리가루 + 화이트 와인 2Ts + 후추
+ 올리브유를 넣어 섞어준다(마리네이드)
④토마토 - 콩까시 작업 = 토마토홀캔가능 +케찹
완숙토마토사용 - 스튜속에서 뭉개질 예정
토마토는 열십자로 칼집을 내어 끓는물에 30초정도 데쳐
찬물에 열기를 뺀후 껍질을 벗겨 토마토씨를 제거(씨에 신맛
이 있음)후 사방 1cm 로 자른다
⑤ 마늘 - 일부는 0.2cm 슬라이스
⑥ 양파 - 큼직하게 자르고
⑦ 샐러리 - 껍질을 벗겨내고 작게 자른다
냉장고속재료 파프리카,호박 ,가지,당근 무 감자등
모든채소와 소고기,전복,떡등를 넣어도 된다
만들기
♥ 토마토소스 1/2C + 물1/4C 준비 ♥
㉮ 약한불에서 팬을 달군후 올리브오일를 넣고 슬라이스한
마늘을 노릇해질때까지 볶다가 페퍼론치노
청양고추가능) 를 넣고
㉯ 센불에서 홍합,조개를 넣은후 볶다가 채소를 모두
넣고 오징어,새우를 넣고 화이트와인 1Ts을 넣고
폭향을 한후
㉰ 토마토소스, 레드와인, 월계수잎을 넣고 끓이다가
바질가루, 너트분말(잡내제거)를 넣고 약불에서
은근히 끓여준후 파마산치즈,허브숄트,로 간을 한다
(걸죽하게 끓여 빵을 찍어서 먹거나 파스타를 곁들이면
스파케티로도 안성마춤)
※ 약불→올리브오일→마늘→페퍼론치노→
센불→홍합,조개→채소(양파,샐러리)→오징어,새우,
화이트와인→토마토소스,레드와인,월계수잎→
바질가루,너트분말→약불→은근히끓임→파마산치즈,
허브숄트
완성하기
오목한 그릇에 담고 덩어리치즈를 강판에 갈아서 올리고
파슬리와 후추를 뿌려 완성한다