중식이야기

깐풍기

yeon.s 2022. 12. 6. 12:30

★닭고기에 매콤한 소스를 끼얹어 먹는 중국요리


깐풍기 =건팽기 = 간팽지
건 (졸여낸다), 팽 (볶다), 계 (닭) -- 소스를 마르게 졸여 볶는 요리



재료

 

 

닭다리(한마리씩 1.2kg정도 허벅지살포함 반마리)1개,
진간장 15ml ,    검은후추가루 1g,    청주 15ml,
달걀1개,    백설탕 15g,    녹말가루(감자전분) 100g,
식초 15 ml,  마늘(중) 3쪽, 대파(흰부분 6cm정도)2토막,
생강 5g,     청피망(중 75g)1/4개,     홍고추 1/2개,
참기름 5ml,     식용유 800ml,      소금(정제염) 10g,


재료손질


㉮ 닭다리 - 뼈를 발라 사방 3cm로 썰어 소금,후추청주로
        밑간한다
㉯ 마늘, 대파, 생강 - 곱게다진다
㉰ 홍고추, 청피망 - 0.5×0.5cm로 잘게 썬다

       (채소의 비율은 동일하게 한다)


㉱튀김옷 - 전분3Ts + 달걀 + 소금을 넣어 만들어 놓는다
       튀김옷이 질으면 전분or 식용유로 농도를 맞춘다
       ( 식용유는 튀기면 튀김기름에 빠진다)

㉲ 깐풍소스
물 1Ts + 간장 1Ts + 식초 1Ts + 설탕 1Ts

물녹말 ×

 

만들기


ⓐ닭튀기기 -
① 밑간한 닭에 튀김옷을 부어 닭에 옷을 입힌다
② 식용유 160°C에서 초벌 튀긴후 건져 살짝 두드려서 

    수분을 제거한후 팬의 물 튀기는 소리가 줄어들때

    (기름온도가 올라갔을때) 2차로 다시 튀긴다
후라이팬에 기름 두르고 향채를 볶다가 청주를 넣어

   불향을 내고 홍고추을 넣고 깐풍소스를 넣고 센불에서

   바글바글 끓이다가 닭튀김,청피망을 넣고 졸인후 후추,

   참기름을 뿌려 마무리한다
♥♥ 향채 - 청주 - 홍고추 - 깐풍소스 - 닭튀김 - 청피망 - 후추 - 참기름

 

완성하기

접시에 소복히 쌓아 먹음직하게~~~