깐풍기
★닭고기에 매콤한 소스를 끼얹어 먹는 중국요리
깐풍기 =건팽기 = 간팽지
건 (졸여낸다), 팽 (볶다), 계 (닭) -- 소스를 마르게 졸여 볶는 요리
재료
닭다리(한마리씩 1.2kg정도 허벅지살포함 반마리)1개,
진간장 15ml , 검은후추가루 1g, 청주 15ml,
달걀1개, 백설탕 15g, 녹말가루(감자전분) 100g,
식초 15 ml, 마늘(중) 3쪽, 대파(흰부분 6cm정도)2토막,
생강 5g, 청피망(중 75g)1/4개, 홍고추 1/2개,
참기름 5ml, 식용유 800ml, 소금(정제염) 10g,
재료손질
㉮ 닭다리 - 뼈를 발라 사방 3cm로 썰어 소금,후추청주로
밑간한다
㉯ 마늘, 대파, 생강 - 곱게다진다
㉰ 홍고추, 청피망 - 0.5×0.5cm로 잘게 썬다
(채소의 비율은 동일하게 한다)
㉱튀김옷 - 전분3Ts + 달걀 + 소금을 넣어 만들어 놓는다
튀김옷이 질으면 전분or 식용유로 농도를 맞춘다
( 식용유는 튀기면 튀김기름에 빠진다)
㉲ 깐풍소스
물 1Ts + 간장 1Ts + 식초 1Ts + 설탕 1Ts
물녹말 ×
만들기
ⓐ닭튀기기 -
① 밑간한 닭에 튀김옷을 부어 닭에 옷을 입힌다
② 식용유 160°C에서 초벌 튀긴후 건져 살짝 두드려서
수분을 제거한후 팬의 물 튀기는 소리가 줄어들때
(기름온도가 올라갔을때) 2차로 다시 튀긴다
ⓑ 후라이팬에 기름 두르고 향채를 볶다가 청주를 넣어
불향을 내고 홍고추을 넣고 깐풍소스를 넣고 센불에서
바글바글 끓이다가 닭튀김,청피망을 넣고 졸인후 후추,
참기름을 뿌려 마무리한다
♥♥ 향채 - 청주 - 홍고추 - 깐풍소스 - 닭튀김 - 청피망 - 후추 - 참기름
완성하기
접시에 소복히 쌓아 먹음직하게~~~