브런치이야기

레몬마들렌

yeon.s 2022. 11. 10. 23:39

♥ 마들렌 - 조개모양(수녀원조)

재료

박력분 150g, 베이킹파우더 1 ts, 설탕 140g,
버터 150g, 계란 150g, 소금 1g,
레몬껍질 1개분량,
레몬즙 1개분량(
레몬에센스),
바닐라향 1/4ts(
바닐라에센스)

★ 허니마들렌 설탕양 - 설탕90g + 꿀60g (쫄깃해짐)
단호박마들렌 - 설탕량을 10%감가

 


재료준비


버터 - 중탕 -약한불에서 냄비의 물이 중탕그릇에
        1/3용량의물이
닿도록 하고 버터가 2/3정도

       녹았을때 중탕냄비에서 꺼내 저어 식혀준다.
밀가루 - 베이킹파우더와 같이 체에 2~3번 내린다
달걀- 소금을 넣고 거품기로 고루 섞은후 덩어리 풀고

       달걀물이 뽀얗게  될때까지 섞는다
레몬 제스트 - 레몬을 소금,베이킹소다를 사용하여
       닦아준후 뜨거운 물에
넣어 소독후 말린후

       강판에 갈아  레몬가루를 만든다.
레몬즙 - 4Ts정도 즙 - 껍질을 제거한레몬을 굴린후
       즙을 낸다

※ 레몬필을 사용시 →2Ts(설탕량을 30g줄임 140-30=110g)

 

완성하기

 

㉮ ③번 달걀물에 녹인 버터를 소량씩 넣고 섞은후
레몬껍질과 레몬즙을
넣고 밀가루를 넣어 살살 저어준후
(다른냄새섞이지 않게)을 쒸어 30~ 1시간정도 냉장고

에서 휴지(버터를 굳히기 위해)시킨다.

㉯ 마들렌 틀에 버터(중탕시킨)를 바른후 짤주머니에 넣은
마들렌 반죽을
위에서 부터 80%정도 담은후 바닥에 놓고
틀을 탁탁 쳐준다
(공기가 빠지고 넓게 퍼지게)
㉰ 예열된 오븐윗불 180℃, 아랫불 170℃ 에서 15~20분간
굽는다
.