레몬마들렌
♥ 마들렌 - 조개모양(수녀원조)
재료
박력분 150g, 베이킹파우더 1 ts, 설탕 140g,
버터 150g, 계란 150g, 소금 1g,
레몬껍질 1개분량,
레몬즙 1개분량(레몬에센스),
바닐라향 1/4ts(바닐라에센스)
★ 허니마들렌 설탕양 - 설탕90g + 꿀60g (쫄깃해짐)
단호박마들렌 - 설탕량을 10%감가
재료준비
① 버터 - 중탕 -약한불에서 냄비의 물이 중탕그릇에
1/3용량의물이 닿도록 하고 버터가 2/3정도
녹았을때 중탕냄비에서 꺼내 저어 식혀준다.
② 밀가루 - 베이킹파우더와 같이 체에 2~3번 내린다
③ 달걀- 소금을 넣고 거품기로 고루 섞은후 덩어리 풀고
달걀물이 뽀얗게 될때까지 섞는다
④ 레몬 제스트 - 레몬을 소금,베이킹소다를 사용하여
닦아준후 뜨거운 물에 넣어 소독후 말린후
강판에 갈아 레몬가루를 만든다.
⑤ 레몬즙 - 4Ts정도 즙 - 껍질을 제거한레몬을 굴린후
즙을 낸다
※ 레몬필을 사용시 →2Ts(설탕량을 30g줄임 140-30=110g)
완성하기
㉮ ③번 달걀물에 녹인 버터를 소량씩 넣고 섞은후
레몬껍질과 레몬즙을 넣고 밀가루를 넣어 살살 저어준후
랩(다른냄새섞이지 않게)을 쒸어 30~ 1시간정도 냉장고
에서 휴지(버터를 굳히기 위해)시킨다.
㉯ 마들렌 틀에 버터(중탕시킨)를 바른후 짤주머니에 넣은
마들렌 반죽을 위에서 부터 80%정도 담은후 바닥에 놓고
틀을 탁탁 쳐준다(공기가 빠지고 넓게 퍼지게)
㉰ 예열된 오븐윗불 180℃, 아랫불 170℃ 에서 15~20분간
굽는다.